1. 쿠보타(久保田) 브랜드
쿠보타(久保田)는 일본 니가타현에 있는 아사히 주조(朝日酒造)의 대표적인 사케 브랜드입니다.
1830년에 설립된 아사히 주조는 1985년부터 쿠보타라는 이름으로 사케를 생산하기 시작했습니다.
쿠보타는 깨끗하고 질리지 않는 주질의 사케로 유명하며, 준마이 다이긴조 등급의 고급 사케를 많이 만듭니다.
쿠보타의 라인업에는 만쥬(萬壽), 센쥬(千壽), 햐쿠주(百壽), 스이쥬(翠壽), 해키쥬(碧壽), 코우쥬(紅壽) 등이 있으며, 일부는 기내 한정판이기도 합니다.
일본을 대표하는 사케를 접해보고 싶다면 꼭 먹어봐야 하는 브랜드 중 하나라고 할 수 있습니다.
2. 쿠보타(久保田) 준마이 다이긴죠 블랙라벨 소개
쿠보타 준마이 다이긴죠 블랙라벨(久保田 純米大吟醸 Black label)은 쿠보타 시리즈 중 하나로, 준마이 다이긴조 등급의 사케입니다.
쌀과 쌀누룩만으로 만들어진 순수한 사케로, 정미율은 50%, 알코올 도수는 15%, 산도는 1.2입니다.
쿠보타 만쥬와 비교하면 좀 더 깊고 진한 맛을 가지고 있으며, 블랙라벨이라는 이름처럼 병 디자인도 검은색으로 되어 있습니다.
3. 맛, 시음 후기
쿠보타 준마이 다이긴죠 블랙라벨은 깔끔한 주질과 부드러운 목 넘김을 자랑합니다.
크게 달지도 건조하지도 않은 맛의 밸런스를 아주 잘 잡고 있는 사케입니다.
어느 부분에서도 튀지 않는 향과 맛의 밸런스를 보여주며 첫 입문자에게 강하게 추천하고 싶은 사케입니다.
4. 쿠보타 만쥬 vs 쿠보타 준마이 다이긴죠 블랙라벨
* 정미율 차이
쿠보타 준마이 다이긴죠 블랙라벨 : 정미율이 50% / 쿠보타 만쥬는 정미율 : 35%
-> 정미율이 낮을수록 쌀의 핵심 부분만 사용한 것이므로, 더 고급스럽고 복잡한 맛을 가집니다.
* 주도 차이
쿠보타 준마이 다이긴죠 블랙라벨 : 일본주도가 0 / 쿠보타 만쥬는 일본주도 : +2입니다.
-> 일본주도가 +인 사케는 달지 않고 건조한 맛을 가지며, 일본주도가 -인 사케는 달고 무거운 맛을 가집니다.
쿠보타 만쥬는 쿠보타 준마이 다이긴죠 블랙라벨보다 좀 더 달지 않고 건조한 맛을 가집니다.
*산도 차이
쿠보타 준마이 다이긴죠 블랙라벨 : 산도가 1.2 / 쿠보타 만쥬는 산도 : 1.3
-> 산도가 높을수록 짙고 풍부한 맛을 가지며, 산도가 낮을수록 옅고 깔끔한 맛을 가집니다.
쿠보타 만쥬는 쿠보타 준마이 다이긴죠 블랙라벨보다 좀 더 짙고 풍부한 맛을 가집니다.
5. 가격 및 구매 꿀팁
저는 롯데백화점 사케, 와인 할인 행사 때 한정수량 세일 기간을 노려 11만 원에 판매하고 있는 상품을 3.9만 원에 구매했습니다.
가끔 와인 앤 모어 혹은 상점에서도 세일기간을 공략한다면 3만 원~5만 원대 가격으로 구매하시는 분들이 많으니 세일 때를 노려보시는 걸 추천드립니다.
하지만 가장 좋은 것은 역시 일본에서 직접 사 오는 게 가장 저렴한데요, 직구 사이트에도 저렴한 가격에 구매할 수 있으니 노려보세요.
6. 이런 사람에게 추천합니다.
사케의 선택은 개인의 취향에 매우 예민하니 참고만 부탁드립니다.
쿠보타 준마이 다이긴죠 블랙라벨은 깊고 진한 맛을 좋아하고, 사케를 처음 마시는 사람이나 가볍게 마시고 싶은 사람에게 추천드립니다.
쿠보타 만쥬는 달지 않고 건조한 맛을 좋아하고, 사케의 깔끔함과 순수함을 중시하는 사람에게 추천합니다. 또한 가격대가 있는 만큼 고급스러운 분위기와 함께 즐기고 싶은 사람에게 추천드립니다.
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